8 Signes de carence en vitamine D à ne pas ignorer

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Rédigé par Georgia Chappell & Examiné par Paul Holmes

Si vous souffrez d'une carence en vitamine D, c'est que votre organisme n'en contient pas assez. Sans elle, vous ne pouvez pas absorber les vitamines essentielles dont vous avez besoin pour fonctionner correctement. Cela peut entraîner de la fatigue et divers problèmes osseux et musculaires. Apprenez à repérer les signes avant-coureurs pour rester en forme et en bonne santé tout au long de l'année.

Comprendre la carence en vitamine D

Qu'est-ce qu'une carence en vitamine D ?

On parle de carence en vitamine D lorsque l'organisme n'a pas assez de vitamine D.

C'est évident. Mais quelles sont les causes d'une carence en vitamine D ? La carence en vitamine D est une affection courante, en particulier pendant les mois d'hiver, lorsque l'ensoleillement est moindre. En effet, une carence en vitamine D est le plus souvent due à un manque d'exposition à la lumière du soleil. Pourquoi ? C'est la lumière du soleil qui incite l'organisme à produire cette vitamine essentielle, qui l'aide à accomplir divers processus importants. Outre l'exposition à la lumière du soleil, la vitamine D peut être obtenue par le biais de l'alimentation.

Les sources alimentaires de vitamine D comprennent les poissons gras, les produits laitiers enrichis et les céréales enrichies. Toutefois, le gouvernement britannique et le NHS recommandent à chacun de prendre un supplément de vitamine D pour éviter toute carence en vitamine D pendant l'automne et l'hiver.

À quoi sert la vitamine D ?

La vitamine D est un nutriment essentiel qui joue plusieurs rôles importants dans l'organisme. Voici quelques-unes de ses principales fonctions :

1. Santé osseuse : La vitamine D est essentielle à la régulation du calcium et du phosphore dans l'organisme, qui sont indispensables au maintien de la santé des os et des dents.Elle aide l'organisme à absorber le calcium contenu dans l'alimentation et favorise la minéralisation osseuse.

2. Soutien du système immunitaire : On sait que la vitamine D joue un rôle dans le fonctionnement du système immunitaire. Elle peut contribuer à moduler la réponse immunitaire et a été associée à une diminution du risque de certaines infections.

 3. Fonction musculaire : La vitamine D joue un rôle dans la fonction musculaire et sa carence a été associée à la faiblesse musculaire et à la douleur.

4. Humeur et santé mentale : Certaines études ont exploré le rôle que la vitamine D pourrait jouer dans la régulation de l'humeur, et sa carence a été associée à des conditions telles que le trouble affectif saisonnier (TAS).6

Naturecan vitamine D3

Les 8 principaux signes d'une carence en vitamine D

Quels sont donc les symptômes les plus courants d'une carence en vitamine D ? Découvrez les signes indiquant que vous ne recevez pas la vitamine D dont votre corps a besoin pour fonctionner correctement, avec une liste de symptômes et de conditions qui peuvent avoir un impact considérable sur votre santé.

1. Fatigue et lassitude

La vitamine D joue un rôle dans la production d'énergie, et de faibles niveaux peuvent contribuer à des sentiments de fatigue et de lassitude générale. Un rapport publié dans le Journal of the College of Physicians and Surgeons évoque un cas où la fatigue était une manifestation d'une carence en vitamine D, et où les symptômes se sont améliorés grâce à une supplémentation en vitamine D.

 La fatigue peut avoir des causes diverses, et la carence en vitamine D n'est qu'un facteur potentiel parmi d'autres. D'autres conditions médicales, des facteurs liés au mode de vie et à l'état de santé général doivent également être pris en compte.

Vitamine D pour la fatigue

2. Faiblesse osseuse et douleur

La vitamine D est essentielle à l'absorption du calcium, et une carence peut entraîner un affaiblissement des os et des muscles. Cette étude a examiné la relation entre les douleurs musculo-squelettiques et la carence en vitamine D chez les adultes. Elle a révélé que les personnes ayant un faible taux de vitamine D étaient plus susceptibles de souffrir de douleurs musculo-squelettiques. Il s'agit notamment de douleurs osseuses, en particulier dans le dos et les jambes, et de faiblesses musculaires.

  Il est essentiel de maintenir des niveaux adéquats de vitamine D grâce à l'exposition au soleil, aux sources alimentaires ou à la prise de suppléments si nécessaire, pour assurer la santé globale des os.

Vitamine D pour la faiblesse osseuse et la douleur

3. Changements d'humeur et dépression

Plusieurs études ont exploré le lien entre la carence en vitamine D et les troubles de l'humeur, y compris la dépression et l'anxiété. Un essai particulier a étudié l'impact d'une supplémentation en vitamine D sur les symptômes dépressifs chez les personnes souffrant de troubles affectifs saisonniers.

Vitamine D pour les changements d'humeur et la dépression

4. Maladies ou infections fréquentes

La recherche a exploré le rôle potentiel de la vitamine D dans la fonction immunitaire - suggérant une association entre les niveaux de vitamine D et le risque de maladies ou d'infections fréquentes. Une méta-analyse a examiné les données individuelles des participants à diverses études pour évaluer l'impact d'une supplémentation en vitamine D sur la prévention des infections aiguës des voies respiratoires. Les résultats suggèrent un effet protecteur, en particulier chez les personnes dont les niveaux de base de vitamine D sont plus faibles.

  Si les études suggèrent un lien potentiel entre les niveaux de vitamine D et le risque d'infections des voies respiratoires, il est essentiel de noter que les réponses individuelles peuvent varier. Il est prouvé que la vitamine D joue un rôle dans la fonction immunitaire, et le maintien de niveaux adéquats par l'exposition au soleil, l'alimentation ou la supplémentation est essentiel pour la santé en général.

Vitamine D pour les maladies et les infections

5. Perte de cheveux

Il existe peu de preuves directes établissant un lien clair entre la perte de cheveux et une carence en vitamine D. Cependant, on sait que la vitamine D joue un rôle dans divers processus physiologiques, y compris ceux liés à la santé de la peau et des cheveux.

  Par exemple, les follicules pileux possèdent des récepteurs de vitamine D, la vitamine D étant impliquée dans la régulation du cycle du follicule pileux. Par conséquent, une carence en vitamine D peut perturber ce processus et contribuer à la perte de cheveux, parallèlement à d'autres facteurs tels que la génétique, les changements hormonaux et les problèmes de santé sous-jacents.

Vitamine D pour la perte de cheveux

6. Cicatrisation lente des plaies

La vitamine D joue un rôle dans la régulation du système immunitaire et, en cas de carence, elle peut nuire à la capacité de l'organisme à cicatriser les plaies. La vitamine D est essentielle pour divers processus physiologiques, notamment la fonction immunitaire et la cicatrisation des plaies.

 Bien qu'il existe un lien entre la vitamine D et la cicatrisation des plaies, il est essentiel de reconnaître que de nombreux facteurs contribuent au processus de cicatrisation, notamment l'état de santé général, la nutrition, la circulation sanguine, ainsi que le type et la gravité de la plaie.

Vitamine D pour la cicatrisation des plaies

7. L'hypertension artérielle

Certaines données suggèrent une association potentielle entre les niveaux de vitamine D et la régulation de la pression artérielle, mais la relation est complexe et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour établir un lien de cause à effet. Une revue systématique a étudié la relation entre les niveaux de vitamine D et le risque d'hypertension. Les résultats suggèrent une association inverse, indiquant que les personnes ayant des niveaux élevés de vitamine D peuvent avoir un risque plus faible de développer une hypertension (pression artérielle basse).

Vitamine D pour l'hypertension artérielle

Facteurs de risque et prévention

Qui est exposé au risque de carence en vitamine D ?

Plusieurs facteurs peuvent augmenter le risque de carence en vitamine D. Tout le monde peut développer une carence en vitamine D. Cependant, certains groupes de personnes sont plus à risque. Tout le monde peut développer une carence en vitamine D, mais certains groupes de personnes sont plus susceptibles d'être exposés à ce risque.

  - Exposition limitée au soleil

  Les personnes dont l'exposition au soleil est limitée, soit parce qu'elles vivent dans des régions peu ensoleillées, soit parce qu'elles passent la plupart de leur temps à l'intérieur, soit parce qu'elles utilisent une protection solaire excessive.

 - Peau foncée

  Les personnes à la peau foncée produisent moins de vitamine D lorsqu'elles sont exposées au soleil que les personnes à la peau plus claire. En effet, la mélanine, le pigment responsable de la couleur de la peau, réduit la capacité de la peau à produire de la vitamine D en réponse à la lumière du soleil.

 - Adultes âgés

 Le vieillissement réduit la capacité de la peau à synthétiser la vitamine D. En outre, les personnes âgées peuvent passer plus de temps à l'intérieur et pourraient avoir une efficacité réduite dans la conversion de la vitamine D en sa forme active.

  - L'obésité

  La vitamine D est une vitamine liposoluble et les personnes souffrant d'obésité peuvent avoir une biodisponibilité plus faible de la vitamine D parce qu'elle peut être séparée dans les tissus adipeux.

- Nourrissons allaités

 Le lait maternel n'est pas une source riche en vitamine D. Les nourrissons nourris exclusivement au sein sans supplémentation en vitamine D peuvent présenter un risque de carence.

 - Apport alimentaire limité

 Les personnes ayant un régime alimentaire pauvre en aliments riches en vitamine D, tels que les poissons gras, les œufs et les produits laitiers enrichis, peuvent être exposées à un risque.

 - Situation géographique

  Les personnes vivant à des latitudes élevées, où la lumière du soleil est moins intense, en particulier pendant les mois d'hiver, peuvent également avoir moins d'occasions de synthétiser de la vitamine D.

Quel est l'impact d'une carence en vitamine D sur le système immunitaire ?

La vitamine D joue un rôle crucial dans le soutien du système immunitaire et sa carence peut avoir diverses répercussions sur la fonction immunitaire. Voici comment une carence en vitamine D peut affecter votre système immunitaire.

 Réduction de la production de peptides antimicrobiens : La vitamine D participe à la régulation des peptides antimicrobiens, qui sont essentiels à la capacité du système immunitaire inné à se défendre contre les agents pathogènes. Une carence peut entraîner une diminution de la production de ces peptides.

 Altération de la phagocytose : La vitamine D contribue à renforcer la capacité des cellules immunitaires, telles que les macrophages, à éliminer les agents pathogènes par un processus appelé phagocytose. Des niveaux insuffisants de vitamine D peuvent altérer cette fonction.

 Altération de la fonction des lymphocytes T : La vitamine D est impliquée dans la modulation de la fonction des lymphocytes T, une composante essentielle de la réponse immunitaire adaptative. Une carence peut avoir un impact sur l'équilibre des sous-ensembles de lymphocytes T, ce qui peut affecter la capacité de l'organisme à mettre en place une réponse immunitaire efficace.

Diminution de la réponse immunitaire : La carence en vitamine D a été associée à un affaiblissement de la réponse immunitaire innée, ce qui affecte la capacité de l'organisme à reconnaître les agents pathogènes et à y répondre rapidement.

 Altération des défenses immunitaires respiratoires : La carence en vitamine D a été associée à des infections respiratoires. On pense que des niveaux adéquats de vitamine D jouent un rôle dans le maintien de l'intégrité de l'épithélium respiratoire et dans le soutien des défenses immunitaires dans les voies respiratoires.

 Temps de récupération plus long : Une carence en vitamine D peut prolonger le temps de guérison des infections, car le système immunitaire peut ne pas fonctionner de manière optimale en l'absence d'une quantité suffisante de vitamine D.

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5 façons de prévenir les carences en vitamine D

La prévention d'une carence en vitamine D passe par une combinaison d'exposition au soleil, de choix alimentaires et, si nécessaire, de supplémentation. Voici cinq façons de prévenir une carence en vitamine D.

 1. S'exposer au soleil : La vitamine D est souvent appelée "vitamine du soleil" car la peau la produit en réponse à la lumière du soleil. Passer du temps à l'extérieur, en particulier le matin ou en fin d'après-midi, peut aider votre corps à produire de la vitamine D. Essayez de vous exposer au soleil pendant 10 à 30 minutes sur le visage, les bras, les jambes ou le dos, au moins deux fois par semaine.

 2. Consommez des aliments riches en vitamine D : Incluez des aliments riches en vitamine D dans votre régime alimentaire. Les poissons gras (saumon, maquereau et sardines), l'huile de foie de morue, le jaune d'œuf et les aliments enrichis tels que le lait, le jus d'orange et les céréales sont de bonnes sources alimentaires. L'incorporation de ces aliments dans vos repas peut contribuer à maintenir des niveaux adéquats de vitamine D.

3. Prenez des suppléments de vitamine D : Si votre exposition au soleil est limitée, si vous faites partie d'un groupe à haut risque ou si vous avez des difficultés à obtenir suffisamment de vitamine D à partir de sources alimentaires, envisagez de prendre des suppléments de vitamine D. Toutefois, il est important de consulter votre médecin avant de commencer à prendre des suppléments afin de déterminer le dosage approprié à vos besoins spécifiques.

 4. Maintenir un poids sain : La vitamine D étant liposoluble, les personnes souffrant d'obésité peuvent avoir une biodisponibilité plus faible de la vitamine D, car celle-ci peut être séparée dans les tissus adipeux. Le maintien d'un poids sain grâce à une alimentation équilibrée et à une activité physique régulière peut contribuer à l'obtention de taux optimaux de vitamine D.

 5. Faites des bilans de santé réguliers : Planifiez des bilans de santé réguliers avec votre médecin. Les analyses de sang, en particulier la mesure du taux de 25-hydroxyvitamine D, peuvent aider à déterminer si vous risquez de souffrir d'une carence. En fonction des résultats, le médecin généraliste peut recommander des interventions appropriées.

Diagnostic et traitement

Comment diagnostiquer une carence en vitamine D ?

La carence en vitamine D est diagnostiquée par une analyse de sang qui mesure la concentration de 25-hydroxyvitamine D, qui est la principale forme circulante de vitamine D. Cette analyse reflète à la fois l'apport alimentaire et la synthèse de la vitamine D dans la peau en réponse à la lumière du soleil. Les résultats de ce test sanguin déterminent le statut en vitamine D d'un individu. Les mesures sont généralement exprimées en nanogrammes par millilitre (ng/mL) ou en nanomoles par litre (nmol/L).

  Les classifications générales sont les suivantes
 - Normal : 20-50 ng/mL (ou 50-125 nmol/L)
 - Insuffisant : 12-20 ng/mL (ou 30-50 nmol/L)
 - Insuffisant : Inférieur à 12 ng/mL (ou 30 nmol/L)

  Dans certains cas, des tests supplémentaires peuvent être demandés pour évaluer des aspects spécifiques du métabolisme de la vitamine D ou pour identifier des problèmes de santé sous-jacents contribuant à la carence.

Diagnostic et traitement vitamine d

Comment se remettre d'une carence en vitamine D ?

Pour guérir d'une carence en vitamine D, il faut s'attaquer à la cause sous-jacente et mettre en œuvre des stratégies visant à augmenter les taux de vitamine D. Voici les mesures que vous pouvez prendre pour vous remettre d'une carence en vitamine D :

 Consulter un médecin
  Si vous soupçonnez une carence en vitamine D, parlez-en à votre médecin généraliste. Il pourra évaluer votre situation spécifique, passer en revue vos antécédents médicaux et vous donner des conseils personnalisés.

 Supplémentation
 Si votre taux de vitamine D est très bas, votre médecin peut vous recommander de prendre des suppléments de vitamine D. Le dosage dépendra de la gravité de la carence. Le dosage dépendra de la gravité de la carence. Les formes les plus courantes de suppléments de vitamine D sont la vitamine D2 et la vitamine D3.

 Exposition au soleil
 Augmentez votre exposition au soleil en toute sécurité. Passez du temps à l'extérieur, surtout le matin ou en fin d'après-midi, lorsque le soleil est moins intense.

 Changements dans l'alimentation
  Incluez des aliments riches en vitamine D dans votre régime alimentaire. L'incorporation d'aliments tels que les poissons gras et l'huile de foie de morue dans vos repas peut contribuer à maintenir des niveaux adéquats de vitamine D. Suivi régulier

 Consultez votre médecin pour un suivi régulier de votre taux de vitamine D.
 Il peut s'agir d'analyses sanguines supplémentaires pour évaluer votre taux de vitamine D et votre état de santé. Cela peut impliquer des analyses de sang supplémentaires pour évaluer vos progrès.

 Traiter les causes sous-jacentes
  Si votre carence en vitamine D est liée à un problème de santé sous-jacent, tel que des troubles de la malabsorption, des problèmes rénaux ou certains médicaments, consultez votre médecin pour y remédier.

Quelles sont les meilleures sources alimentaires de vitamine D ?

La vitamine D se trouve dans divers aliments, et certaines des meilleures sources alimentaires sont les suivantes :

La vitamine D se trouve dans divers aliments, et certaines des meilleures sources alimentaires sont les suivantes :

  Poissons gras Les poissons gras comptent parmi les sources les plus riches en vitamine D. En font partie
 - le saumon
- le maquereau
 - les sardines
- le hareng
 - le thon

 Huile de foie de morue L'huile de foie de morue est une source puissante de vitamine D. Toutefois, elle doit être consommée avec modération en raison de sa teneur élevée en vitamine A. Jaune d'œuf Les jaunes d'œuf contiennent de la vitamine D, mais leur concentration peut varier.

 Recherchez les œufs portant la mention "enrichi" ou "riche en vitamine D" pour obtenir des teneurs plus élevées. Laits végétaux enrichis Certains laits de substitution d'origine végétale, comme le lait de soja, le lait d'amande et le lait d'avoine, sont enrichis en vitamine D.

Quelles sont les meilleures sources alimentaires de vitamine D ?

Céréales et aliments du petit-déjeuner enrichis

  Certains céréales et aliments pour petit-déjeuner, y compris les flocons d'avoine, sont enrichis en vitamine D. Consultez les étiquettes des produits pour obtenir des informations sur l'enrichissement.

 Supplémentation

 Si votre alimentation ne vous apporte pas suffisamment de vitamine D, la supplémentation est un moyen rapide et facile d'obtenir la vitamine D dont vous avez besoin. Choisissez nos populaires capsules de vitamine D3 ou essayez la combinaison efficace de vitamine D et K pour un apport supplémentaire.

FAQ sur la carence en vitamine D

Oui, une carence en vitamine D peut avoir un impact significatif sur la santé des os. La vitamine D joue un rôle crucial dans l'absorption du calcium et le métabolisme osseux, et sa carence peut entraîner plusieurs effets néfastes sur le système squelettique, notamment un affaiblissement des os. Cela peut contribuer à des conditions telles que l'ostéopénie (densité minérale osseuse réduite) et l'ostéoporose (os fragiles sujets aux fractures).

La durée d'exposition au soleil nécessaire à une synthèse adéquate de la vitamine D peut varier en fonction de facteurs tels que le type de peau, le lieu, l'heure de la journée et la saison. La peau produit de la vitamine D lorsqu'elle est exposée aux rayons ultraviolets B (UVB) du soleil. Le meilleur moment pour s'exposer au soleil se situe entre 10h et 15h, lorsque le soleil est au plus haut dans le ciel. La durée de l'exposition au soleil dépend de facteurs tels que le type de peau et le lieu. En règle générale, il est souvent recommandé d'exposer le visage, les bras, les jambes ou le dos au soleil pendant 10 à 30 minutes, deux à trois fois par semaine. La latitude et le climat de votre lieu de résidence influencent l'angle des rayons du soleil. Dans les régions proches de l'équateur, la synthèse de la vitamine D est plus efficace tout au long de l'année. La synthèse de la vitamine D est généralement plus efficace au printemps et en été, lorsque l'ensoleillement est plus important. En automne et en hiver, en particulier aux latitudes plus élevées, le soleil peut ne pas avoir l'angle adéquat pour permettre une synthèse suffisante de la vitamine D.

Oui, il est possible d'avoir trop de vitamine D, un état connu sous le nom de toxicité de la vitamine D ou d'hypervitaminose D. La vitamine D est une vitamine liposoluble et un apport excessif peut entraîner une accumulation dans l'organisme, provoquant des effets néfastes. Parmi les risques et les conséquences potentielles de la toxicité de la vitamine D figurent les lésions rénales, les problèmes gastro-intestinaux, la déshydratation, la confusion et l'affaiblissement des os. Il est important de souligner que la toxicité de la vitamine D est rare et qu'elle se produit généralement avec des doses extrêmement élevées de suppléments de vitamine D, bien supérieures aux niveaux recommandés. La dose maximale tolérable de vitamine D est considérée comme étant comprise entre 4 000 et 10 000 unités internationales (UI) par jour pour les adultes, en fonction de l'âge et d'autres facteurs.

Le trouble affectif saisonnier (TAS) est un type de dépression qui survient à certaines périodes de l'année, généralement en automne et en hiver, lorsque les heures de clarté sont plus courtes. Bien que la cause exacte de la dépression saisonnière ne soit pas entièrement comprise, il existe des preuves suggérant un lien potentiel entre la vitamine D et le développement de la dépression saisonnière. Une exposition réduite à la lumière du soleil pendant les mois d'automne et d'hiver peut entraîner une baisse de la production de vitamine D dans la peau. La lumière du soleil est un facteur crucial dans la synthèse de la vitamine D, et sa rareté pendant ces saisons peut contribuer à la baisse des niveaux de vitamine D. Les récepteurs de la vitamine D se trouvent dans les cellules de la peau. Les récepteurs de la vitamine D se trouvent dans des zones du cerveau impliquées dans la régulation de l'humeur. Des recherches suggèrent que la vitamine D pourrait jouer un rôle dans la production et la régulation des neurotransmetteurs, tels que la sérotonine, qui sont impliqués dans les troubles de l'humeur. Les recherches sur la relation entre la vitamine D et la dépression saisonnière se poursuivent et les résultats ne sont pas tout à fait cohérents. Certaines études suggèrent un lien entre des niveaux de vitamine D plus faibles et un risque accru de dépression saisonnière ou de symptômes dépressifs pendant les mois d'hiver, tandis que d'autres n'ont pas trouvé de lien clair.

La carence en vitamine D a été associée à la fatigue et certaines études suggèrent un lien potentiel entre de faibles niveaux de vitamine D et la fatigue chronique. Toutefois, le lien entre la carence en vitamine D et la fatigue chronique est complexe et de nombreux facteurs peuvent contribuer à la fatigue. La vitamine D est essentielle à la fonction musculaire et une carence peut entraîner une faiblesse et une douleur musculaires. Les personnes souffrant d'inconfort et de faiblesse musculaire peuvent ressentir de la fatigue. La vitamine D joue un rôle dans la production d'énergie cellulaire. Des niveaux insuffisants de vitamine D peuvent avoir un impact sur l'efficacité de la production d'énergie dans les cellules, contribuant ainsi à la sensation de fatigue.

La carence en vitamine D chez les enfants et les nourrissons peut se manifester par divers symptômes. Cela peut aller d’une faiblesse musculaire à un retard de croissance et de développement. Une carence sévère et prolongée en vitamine D peut entraîner le rachitisme – une maladie caractérisée par des os mous et fragiles, mais cela est rare. Il est important de se rappeler que les symptômes varient et que certains enfants peuvent ne pas présenter de signes visibles. Si vous soupçonnez une carence en vitamine D chez votre enfant, il est conseillé de consulter un médecin pour une évaluation et des conseils.

Récapitulatif de la carence en vitamine D

La carence en vitamine D résulte d’une combinaison de facteurs et peut affecter aussi bien les adultes que les enfants. Les éléments essentiels à retenir en cas de carence en vitamine D sont les suivants : - Passer peu de temps à l'extérieur, en particulier pendant les heures d'ensoleillement maximal, ou utiliser systématiquement des mesures de protection solaire peut réduire la capacité de la peau à produire de la vitamine D. - Un régime pauvre en aliments riches en vitamine D, tels que les poissons gras, les jaunes d'œufs et les produits laitiers enrichis, peut entraîner une carence en vitamine D, en particulier pendant les mois les plus sombres, lorsque votre exposition au soleil est fortement réduite. Pensez à prendre des suppléments de vitamine D pour vous aider. - Les troubles affectant l'absorption des graisses peuvent entraîner une absorption réduite des vitamines liposolubles, notamment de la vitamine D. Parmi ces affections figurent la maladie coeliaque et la maladie de Crohn. Si vous pensez que vous ou l’un de vos enfants souffrez d’une carence en vitamine D, il est important de toujours en parler d’abord à un médecin pour discuter de la meilleure solution pour vous.

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Les références:

1. Vitamin D contributes to the maintenance of normal bones.

2. Vitamin D contributes to the maintenance of normal teeth.

3. Vitamin D contributes to normal absorption/utilisation of calcium and phosphorus.

4. Vitamin D Contributes to normal function of the immune system.

5. Vitamin D contributes to the maintenance of normal muscle function.

6. "Association between serum vitamin D levels and depressive symptoms in patients with major depressive disorder" Kjaergaard, M., Waterloo, K., Wang, C. E. A., Almas, B., Figenschau, Y., Hutchinson, M. S., & Svartberg, J. Acta Psychiatrica Scandinavica, 2011.

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4628075/

8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4776981/

9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25125215/

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5310969/